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FOTO DE LA SEMANA: “Roedor”

La imagen fue capturada por Antonio Morales.

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Comparten estudios sobre desarrollo econonómico a través de la historia

Especialistas en economía e historia, investigadores, docentes y alumnos se reunieron para analizar distintos  temas que ampliaran su comprensión del desarrollo económico en la región, en la décima edición de la Semana de Historia Económica del Norte de México, del pasado 31 de agosto al 4 de septiembre.

Las  jornadas del seminario se realizaron tanto en instalaciones de la Universidad de Sonora como de El Colegio de Sonora, y fue la doctora Ana Isabel Grijalva Díaz, del Centro de Estudios Históricos de Región y Frontera, quien estuvo a cargo de la organización por parte de esta institución.

El 3 de septiembre, el director del Centro de Estudios Históricos de Región y Frontera (CEHRF), José Marcos Medina Bustos, dio la bienvenida a los asistentes, a quienes agradeció su interés por realizar mayores aportaciones para comprender el contexto económico de esta región en la historia.

La mesa de trabajo 4 fue moderada por la doctora Eva Rivas Sada, del TEC de Monterrey, y el doctor Mario Cerutti, de la UANL, fue el comentarista de los temas que ahí se presentaron como el de “Espacios de base agrícola en la frontera norte de México. Continuidad en las disputas por la tierra y el agua en el valle de Mexicali” de la doctora Araceli Almaraz Alvarado (Colef), quien señaló que el desarrollo regional en Mexicali se debió tanto a la política de industrialización por sustitución de Importaciones (SI) como a los efectos directos de la Segunda Guerra Mundial y la consolidación de una red empresarial local que aprovechó la segunda fase expansiva de la producción de algodón.

En este periodo, la población pasó de casi 20 mil habitantes a más de 60 mil, mientras que el total de empresas pasó de 409 a 1 319. Una revisión crítica del proceso de electrificación en esta región del norte de México permite inferir un sector productivo nuclear basado en las actividades agrícolas.

Por su parte, la doctora Ana Isabel Grijalva Díaz  abordó el tema “Empresarios y producción de trigo y algodón en la costa de Hermosillo, 1925-1955” y dijo que el negocio más atractivo en términos monetarios se realizaba a través de la organización de una asociación comercial en participación de tres o más socios, cuya aportación consistía en dinero, semilla, tierras de irrigación y agua. Agregó que la producción de cada ciclo agrícola de las haciendas de Codorachi y Tierras Nuevas, Topahue, el Molino de Camou, El Zacatón, El Orégano, La Labor, El Carmen, El Alamito, Chino Gordo, Villa de Seris, La Poza y La Yesca superaban en conjunto las diez mil hectáreas.

La última mesa se llevó a cabo el 4 de septiembre con la participación del doctor Mario Cerutti,  quien abundó sobre la producción y el consumo de maíz en México, específicamente del desarrollo de la empresa Gruma que pasó de pequeña empresa familiar a una global.