» Convocatorias

  • convocatoria-622 3er Congreso Internacional Sustentabilidad y Cambio Climático »

    La Universidad Autónoma del Estado de México en coordinación con El Colson y otras instituciones convocan al 3er Congreso Internacional Sustentabilidad y Cambio Climático a [...]

» Novedades Editoriales

  • sonora-599 Sonora violenta. Género, mujeres y feminicidio »

    Disponible en versión electrónica en http://www.codice21.net/libreria-codice21/?orderby=date  

  • deudas-590 Deudas en estados y municipios »

    Disponible en versión electrónica en http://www.codice21.net/libreria-codice21/?orderby=date  

  • fugas-619 Fugas de agua y dinero. Factores políticos- institucionales que inciden en el desempeño de los organismos operadores de agua potable en México. »

    Fugas de agua y dinero. Factores políticos- institucionales que inciden en el desempeño de los organismos operadores de agua potable en México. Editorial: El Colegio de [...]

FOTO DE LA SEMANA: “Medusa”

La imagen fue capturada por Mr. Jack

Los invitamos a publicar fotografías de su agrado para esta sección semanal. Enviar fotos al correo: asanchez@colson.edu.mx

tallerdatos-626

Los datos personales son protegidos por la legislación

“La necesidad de regular la captación, aprovechamiento y flujo de la información personal es básica en una era en la que los datos personales son un activo con el que se negocia y sobre el que se construyen modelos de negocios, y en la que los medios para su procesamiento tienen cada vez mayor capacidad y menor costo”, dijeron las instructoras del Taller de Protección de Datos Personales impartido recientemente en El Colegio de Sonora (Colson).

Conocer los aspectos clave de la Ley de Protección de Datos Personales y la importancia de acceder a la información pública como derecho ciudadano brinda a la comunidad las herramientas necesarias para involucrarse y participar en el mejor desarrollo de la sociedad, confirmaron Angélica Gay Arellano; María Soledad Rodrigo y Rocío González Higueras instructoras del Instituto Nacional de Acceso a la Información y Datos Personales (INAI) quienes fueron las responsables de informar a los cerca de 40 asistentes a los tallere impartidos el 24 y 25 de junio en las instalaciones de El Colson.

Explicaron que la Ley, aprobada en abril del presente año, obliga a toda persona física o moral que dé tratamiento a bases de datos de clientes, proveedores o empleados, a contar con avisos de privacidad y a implementar un departamento de protección de datos personales, así como a aplicar medidas de seguridad acordes a la cantidad y naturaleza de los datos que se traten.

Las responsables del taller convocado por Sonora Ciudadana A. C. mencionaron que la protección de datos personales es una preocupación fundamental de los consumidores vía canales digitales, por lo que omitir cumplir con ese marco normativo puede ser un obstáculo y provocar la pérdida de oportunidades de negocio.

“El reto de la política legislativa es que esa regulación sea efectiva para las personas cuyos datos buscan proteger, pero también que sea eficiente, de manera que no obstaculice el desarrollo de nuevos negocios ni embarace innecesariamente a los ya existentes”, aseguraron.

Por otra parte, el acceso a la información pública, señalaron, facilita la difusión de los temas entre los ciudadanos y, con ella, la formulación de críticas sobre el desarrollo de las actividades de la administración pública.

Esto permite una adecuada participación de los ciudadanos en el debate sobre los asuntos públicos, pues sin acceso a esa información no se tendrían los elementos necesarios para ejercer la crítica y control sobre las políticas públicas.

“La falta de participación de la sociedad en el conocimiento de información impide el desarrollo amplio de sociedades democráticas y agrava las conductas corruptas dentro de la gestión gubernamental promoviendo políticas de intolerancia y discriminación”, expresaron.

Añadieron que la inclusión de todos los sectores de la sociedad en los procesos de comunicación, decisión y desarrollo es fundamental para que sus necesidades, opiniones e intereses sean contemplados en el diseño de políticas y en la toma de decisiones.

Los organizadores de este espacio fueron el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información, y Protección de Datos Personales (INAI) en coordinación con Sonora Ciudadana A.C., Colectivo por la Transparencia y El Colegio de Sonora.